Поиск:

Глава МИД НКР выступил на международном форуме - MFA NKR

Глава МИД НКР выступил на международном форуме

2012-11-30 18:51

29 ноября министр иностранных дел Нагорно-Карабахcкой  Республики Карен Мирзоян выступил на прошедшем в Ереване международном форуме «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе».

Отметив, что корни сегодняшних региональных проблем и вызовов уходят в прошлое, глава внешнеполитического ведомства НКР подчеркнул, что для их решения необходимо создание в регионе атмосферы всеобъемлющей безопасности, основанной на взаимном сотрудничестве и равноправии.

 «В основе этого должны быть уважение к правам человека, основным свободам и верховенству закона. С первых же дней провозглашения независимости НКР отдает приоритет созданию свободного и демократичного общества, которое посредством свободных и конкурентных выборов формирует свое правительство. Хочу отметить, что мы тверды в своей воле продолжать тот путь, который начали более чем 20 лет назад. Успехи НКР в данном направлении очевидны и не могут игнорироваться. Ярким примером тому являются состоявшиеся 19 июля 2012 года президентские выборы, ставшие еще одним шагом в направлении укрепления демократических традиций  и общечеловеческих ценностей, о чем свидетельствуют высокие оценки международных наблюдателей», – сказал глава МИД НКР.

Карен Мирзоян отметил, что сегодня НКР является состоявшейся республикой с действующими государственными структурами, боеспособной армией и гражданами, преданными демократическим ценностям и идеям свободы.

«Вопреки всем трудностям, тяжелым испытаниям, страна продвигается вперед, укрепляет государственные институты, развивает экономику и культуру», – заметил он.

При этом Карен Мирзоян с сожалением констатировал отсутствие ответных шагов со стороны Азербайджана в плане создания в регионе атмосферы всеобщей безопасности на основе сотрудничества  и уважения демократических принципов.

«В сложившейся ситуации велика роль международного сообщества. Нынешний статус НКР не должен стать препятствием для сотрудничества. Любая модель безопасности на Южном Кавказе должна полностью учитывать фактор НКР. Более того, игнорирование законных интересов Нагорного Карабаха может рассматриваться со стороны Азербайджана как поддержка его политики «коллективного наказания» в отношении народа Нагорного Карабаха», – отметил Карен Мирзоян.

Говоря о нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта, глава МИД НКР выразил уверенность в безальтернативности мирного урегулирования и необходимости осуществления  конкретных шагов по укреплению режима прекращения огня, отметив при этом, что потенциал сопредседательства Минской группы ОБСЕ не исчерпан.

Карен Мирзоян подчеркнул, что для повышения эффективности переговорного процесса необходимо обеспечить полноценное участие официального Степанакерта во всех его этапах, начиная с обмена мнениями относительно философии урегулирования до разработки и осуществления конкретных шагов и договоренностей.

Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com