Поиск:

В КАПИТОЛИИ ОТМЕТИЛИ 21-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - MFA NKR

В КАПИТОЛИИ ОТМЕТИЛИ 21-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА

2012-12-07 17:43

5 декабря члены Палаты представителей и Сената США вместе с более ста руководящими лицами армянской общины приняли участие в состоявшемся в Капитолии мероприятии по случаю 21-летия независимости Нагорного Карабаха, на котором выступил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян.

Мероприятие, состоявшееся в историческом здании Рассел, организовали сопредседатели Комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне и Эд Ройс (который с 2013 года возглавит Комитет по внешним связям) при содействии Посольства Республики Армения и Постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США, а также ведущих армянских организаций Америки. В мероприятии приняли участие дипломаты, духовные лица, конгрессмены, представители армянской общины, экспертных кругов, местных и международных средств массовой информации.

21 год назад в ходе проведенного референдума о независимости, подавляющее большинство населения Арцаха высказалось за независимую республику и самостоятельную  внешнюю политику. 10 декабря 2006 года граждане Республики Арцах подтвердили свой выбор жить в свободной и независимой стране, приняв основной закон Арцаха – Конституцию Нагорно-Карабахской Республики. Она закрепила основополагающие принципы государственного суверенитета и оповестила о новом этапе развития Республики.

Карен Мирзоян подчеркнул в своем выступлении символичность и важность референдума, проведенного на демократической основе в международный день прав человека. «Для Нагорно-Карабахской Республики независимость не является самоцелью, а средством занять свое законное место в качестве ответственного члена международного сообщества, благодаря чему жители Арцаха смогут наилучшим образом использовать собственный потенциал и достичь своих устремлений, полностью реализовать свои права и основные свободы», – отметил он.

Касаясь процесса урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, Карен Мирзоян подчеркнул приверженность Арцаха мирному урегулированию конфликта, что совпадает с позицией международного сообщества. Он также выразил уверенность, что «для эффективных переговоров необходимо восстановить полноценное участие Арцаха во всех этапах процесса урегулирования».

В своем слове Карен Мирзоян выразил признательность Соединенным Штатам и другим посредникам за усилия, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта. Он, в частности, подчеркнул, что «вовлечение НКР в международные процессы… послужит для Азербайджана сигналом к отказу от реваншистских устремлений и проявлению политической воли во имя стабильного и предсказуемого Южного Кавказа».

В ходе мероприятия посол РА Маргарян выразил свою признательность Комиссии по армянским вопросам Конгресса США за постоянное содействие Арцаху в плане укрепления независимости и безопасности, демократического развития. Он резко осудил враждебные действия Азербайджана и подчеркнул необходимость признания и поддержки со стороны международного сообщества независимости Нагорно-Карабахской Республики. 

От имени президента РА Сержа Саркисяна посол Маргарян вручил медали «Мхитар Гош» членам Палаты представителей Анне Эшу и Бреду Шерману – за большой вклад в решение армянских вопросов. В свою очередь министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян вручил Анне Эшу и Бреду Шерману памятные медали.

Конгрессмены поздравили народ Арцаха с 21-летием независимости и 6-летием принятия Конституции НКР, выразив свою поддержку легитимной независимости Арцаха и достижениям за годы независимости. Они выразили готовность продолжить свое содействие международному признанию Республики Арцах и осудили усиливающиеся со стороны властей Азербайджана антиармянские угрозы и армяноненавистническую политику, апогеем которой стало помилование пожизненно заключенного за убийство Рамиля Сафарова.

В своем приветственном слове сокоординатор мероприятия конгрессмен Паллоне отметил, что народ Арцаха осуществил свое право на самоопределение и провозгласил независимость в соответствии со всеми нормами национального и международного права, правовыми прецедентами и демократическими традициями. Он призвал продолжить содействие Америки развитию демократии Арцаха. С речью выступили также сенатор Джек Рид (Род-Айленд), члены Палаты представителей Адам Шиф (Калифорния), Бред Шерман (Калифорния), Анна Эшу (Калифорния), Дейвид Кикилайн (Род-Айленд), Элиот Энгел (Нью-Йорк), новоизбранные высокопоставленные представители  Комиссии по внешним сношениям, а также сенатор Роберт Менендес (Калифорния) и конгрессмен Джеки Спаер (Калифорния). Среди участников мероприятия был также бывший посол РА в США Джон Эванс, который также выступил с речью.

Программа завершилась впечатляющим выступлением армянской беженки из Азербайджана Анны Аствацатурян-Теркотт, которая явилась очевидицей армянских погромов в Баку. Она рассказала о тех ужасных днях, которые еще больше утвердили ее в убеждении, что Арцах должен быть свободным. Недавно она издала свои мемуары под названием «В никуда – история изгнания», которые рассказывают о ее жизни в Баку и зверствах Азербайджана в отношении граждан армянской национальности. Аствацатурян-Теркотт  призвала международное сообщество держать в поле внимания проблему армянских беженцев из Азербайджана и выразила надежду, что когда-нибудь общество Азербайджана будет в состоянии преодолеть ненависть  в отношении армян.

По окончании мероприятия представитель Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви в США архиепископ Виген Айказян и священнослужители двух армянских церквей в Вашингтоне совершили обряд благословения. 

 *** 

5 декабря министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Карен Мирзоян, совершивший поездку в Вашингтон для участия в мероприятии в Конгрессе по случаю 21-летия независимости НКР, имел отдельные встречи с членами Конгресса США Адамом Шифом, Бредом Шерманом и Фрэнком Паллоне.

В ходе встреч были обсуждены вопросы, касающиеся региональных событий, процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, а также экономического развития и демократических достижений НКР. Министр иностранных дел НКР выразил признательность членам Конгресса за постоянную поддержку в Карабахском вопросе и предпринимаемые усилия по обеспечению продолжительности предоставляемой Арцаху помощи со стороны США.

В свою очередь члены Конгресса выразили глубокую озабоченность в связи с деструктивной позицией Азербайджана в отношении переговоров и выразили готовность продолжать содействие укреплению безопасности и экономическому развитию Арцаха.

Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com