Поиск:

Заявление МИД НКР в связи с 21-ой годовщиной резни в селе Марага - MFA NKR

Заявление МИД НКР в связи с 21-ой годовщиной резни в селе Марага

2013-04-11 09:35

Военная агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики, ставшая продолжением политики Баку по силовому подавлению волеизъявления народа Нагорного Карабаха, изобилует вопиющими фактами преступлений против мирного населения.  

Одним из самых трагических эпизодов является резня жителей села Марага Мартакертского района НКР, совершенная подразделениями азербайджанской армии 10 апреля 1992 года. Кровавые события в Мараге, безусловно, являются военным преступлением, так как нападение на село не было обусловлено военной необходимостью, а преследовало цель уничтожить его мирных жителей. 

В этот день после продолжительного артиллерийского обстрела азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в мирное село и учинили безжалостную расправу над его беззащитными жителями, что было в дальнейшем подтверждено различными правозащитными организациями, в частности Human Rights Watch и Amnesty International. По различным данным, в Мараге было убито от 53 до 100 и взято в заложники более 60 человек, среди них 9 детей и 29 женщин. Более 30 заложников в последующем были убиты в азербайджанском плену. Спустя две недели село подверглось повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии. 

Чудовищное преступление в Мараге стало очередным эпизодом в череде армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, а также Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, которые преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле.  

Именно отсутствие адекватной политической и юридической оценки со стороны международного сообщества погромов и этнических чисток армянского населения на территории Азербайджана открыли путь для осуществления военного преступления азербайджанской армии в селе Марага. 

Безнаказанность этих преступлений создала благоприятную почву для насаждения культа патологической ненависти по отношению к армянам и всему армянскому и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма в Азербайджане.  

Чтобы разорвать этот порочный круг и предотвратить возможность повторения подобных трагедий в будущем, резня в Мараге должна быть осуждена международным сообществом, а ее организаторы и исполнители – наказаны. 

Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com