Поиск:

Foreign Policy Journal опубликовало статью сотрудника Представительства НКР в США в связи с 20-летием прекращении огня - MFA NKR

Foreign Policy Journal опубликовало статью сотрудника Представительства НКР в США в связи с 20-летием прекращении огня

2014-05-30 17:51
29 мая, авторитетное издание Foreign Policy Journal опубликовало статью сотрудника Постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США Арама Аветисяна «Двадцать лет перемирия в Карабахе: ни мира, ни доверия».
 
В статье затрагивается 20-летие соглашения о прекращении огня, и, в частности, отмечается, что хотя данное соглашение положило конец крупномасштабным военным действиям, окончательное мирное соглашение пока не достигнуто, и стороны продолжают нести потери.

«Вопрос, почему соглашение о прекращении огня не привело к всеобъемлющему мирному соглашению, остается риторическим; отсутствие доверия между сторонами и агрессивное поведение Азербайджана являются основными препятствиями. Более того, нынешний этап мирного процесса остается неполноценным без  всестороннего участия властей Нагорного Карабаха», - говорится в статье.

В статье отмечается, что на протяжении последних 20 лет относительного мира региональные и мировые государства стали свидетелями агрессивной и милитаристской риторики Азербайджана, разжигания ненависти к армянам, наращивания военной мощи и игнорирования призывов международного сообщества к установлению мер по укреплению доверия.

«Цели очевидны и не новы. Так же, как во время войны 1991-1994гг., Азербайджан использует «передышку» в виде прекращения огня, чтобы перегруппироваться и восстановить свои военные возможности. Чувствуя себя готовым к очередной попытке, руководство Азербайджана начинает шантажировать возобновлением агрессии и требует от армянских сторон принять неприемлемое. Снайперская война и приграничные диверсии являются частью данной тактики», - отмечается в статье.

А.Аветисян отмечает также, что формула мирного урегулирования проста: меньше человеческих потерь, меньше милитаристской риторики, больше доверия, больше шансов для достижения мира в регионе.
 
«На протяжении последних 20 лет Армения и НКР пытались убедить Азербайджан, что нет альтернативы мирному решению конфликта, что снайперы вдоль границы еще больше усугубляют ситуацию и отдаляют достижение урегулирования. Сегодня армянские государства вновь обращаются к «ястребам» в Баку, призывая их отказаться от реваншистских устремлений и предотвратить новую трагедию. Международному сообществу и посредникам следует довести до азербайджанских лидеров, что они должны взять на себя ответственность и подготовить свой народ к миру, а не к войне», - говорится в статье.
Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com