Поиск:

Ответы министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна на вопросы новостного портала News.am - MFA NKR

Ответы министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна на вопросы новостного портала News.am

2014-08-06 17:59
Вопрос: Как Вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения, в результате нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана?

Ответ: В конце июля – начале августа азербайджанские вооруженные силы предприняли ряд диверсионных акций и попыток проникновения на территорию Нагорно-Карабахской Республики (НКР), которые были эффективно предотвращены Армией Обороны НКР.

Новая авантюра Азербайджана, повлекшая за собой значительные человеческие жертвы и ставшая причиной резкой эскалации напряженности в зоне конфликта, в первую очередь, направлена на подрыв посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта .

Власти НКР неоднократно привлекали внимание посредников, и международного сообщества в целом, к непрекращающимся попыткам Азербайджана дестабилизировать ситуацию и необходимости предпринять действенные и эффективные меры по их пресечению.

К сожалению, отсутствие адекватной оценки и решительного и адресного осуждения нарушений режима прекращения огня продолжает порождать у азербайджанской стороны ложное ощущение вседозволенности и безнаказанности, что, на фоне полного отрыва от реалий конфликта и переговорного процесса, ведет только к росту напряженности и ухудшению обстановки.

Нынешняя резкая эскалация напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана стала кульминацией многочисленных провокаций и нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, имевших место за последние месяцы.

Вопрос: Какие меры необходимо предпринять для снижения напряженности и обеспечения стабильности на линии соприкосновения?

Ответ: Карабахская сторона будет и дальше пресекать любые попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на передовой линии и повысить уровень напряженности в зоне конфликта. 

Вместе с тем, будучи приверженными исключительно мирному урегулированию конфликта, полагаем, что события последних дней указывают на необходимость активизировать усилия по выработке и принятию неотложных мер по деэскалации напряженности, укреплению доверия и безопасности на линии соприкосновения.

НКР последовательно выступает с инициативами по снижению напряженности и обеспечению стабильности и предсказуемости на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, которые в обобщенном виде последний раз были представлены в заявлении МИД НКР от 12 мая 2014 года.

Уверены, что скорейшая имплементация указанных неотложных мер, а также выработка действенных механизмов расследования нарушений режима прекращения огня, позволят стабилизировать ситуацию и оперативно урегулировать возможные инциденты на линии соприкосновения в будущем.

В свою очередь, НКР готова предоставить мировому сообществу детальную информацию относительно последних инцидентов и внести свой вклад в укрепление режима прекращения огня и обеспечения условий для мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.


Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com