Поиск:

Заявление МИД НКР - MFA NKR

Заявление МИД НКР

2016-04-30 20:07

25 лет назад, 30 апреля 1991 года, массированным обстрелом сел Геташен и Мартунашен началась операция «Кольцо», которая стала прелюдией к последующей полномасштабной военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. В ходе операции армянские села сначала окружались подразделениями внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. Затем в села входили азербайджанские ОМОН и милиция якобы для «проверки паспортного режима», а на деле для убийств, грабежа, террора против армянского населения с последующей депортацией.

Операция «Кольцо» стала продолжение  череды армянских погромов и этнических чисток в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, а также в селах Северного Арцаха в 1988-1991 гг., которые преследовали цель задушить в зародыше национально-освободительную борьбу армян Арцаха и лишить их Родины. Руководство Азербайджана не скрывало, что рассматривает операцию «Кольцо» как начало широкомасштабной депортации армян всего Нагорного Карабаха.

В результате операции, в ходе которой применялись танки, боевые вертолеты и артиллерия, были полностью опустошены и разрушены более двух десятков сел Северного Арцаха, а также Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов, депортировано почти 10 тысяч человек, более 100 – убито, несколько сотен человек взяты в заложники. Судьба многих из них остается неизвестной до сих пор.

Спустя 25 лет, в ночь на 2 апреля 2016 года, азербайджанское руководство развязало очередную агрессию против НКР, которая, как и в 1991 году, сопровождалась многочисленными нарушениями норм международного гуманитарного права и военными преступлениями, совершенными в отношении мирных жителей и военнослужащих Нагорно-Карабахской Республики, включая целенаправленные обстрелы мирных населенных пунктов, убийства гражданских лиц, а также глумления и издевательства над телами погибших.

Однако, как и в 1991 году, так и сейчас все попытки азербайджанских властей запугать и сломить народ Арцаха, подавить его стремление к свободе и, в конечно итоге, лишить его Родины завершились полным крахом.

Преступное поведение Азербайджана лишь укрепляет решимость арцахцев строить и развивать свое независимое и свободное государство как гаранта своей безопасности и мирного существования. Осознание международным сообществом данного факта, и, как его результат, международное признание Нагорно-Карабахской Республики позволят положить конец непрекращающимся попыткам Азербайджана уничтожить Арцах и его народ и обеспечат мир и безопасность всего региона.

Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com