Заключение

Заключение

НКР, используя соответствующие международные нормы, может реализовать свое законное право на их применение к ситуации неопределенности как со своими ВПЛ, так и с гражданами-армянами бывшей Аз.ССР, пребывающими ныне в статусе беженцев. Здесь мы можем основываться на общем принципе временного характера статусов беженцев и ВПЛ, что подразумевает под собой постоянные пути нахождения способов по закреплению соответственно постоянного характера статуса данных лиц в виде предоставления гражданства, и на соответствующие данному принципу конкретные положения, обозначенные в действующих международно-правовых актах.

Логичным продолжением данной политики должно быть предоставление лицам, обладающим на данный момент статусом беженца или ВПЛ, права на заселение на территориях контролируемых НКР, уже в качестве полноправных граждан этой республики. НКР не должна более мириться с временным статусом данных лиц, которые в свою очередь не могут находиться бесконечно долгое время в переходном статусе своего политико-правового существования. Причем, если АР не идет на контакт с НКР по указанному выше вопросу, то Степанакерт в этом случае может действовать самостоятельно, так как АР не желает брать за основу ни нынешние границы, на которые распространяется юрисдикция НКР, ни существовавшие при Аз.ССР квазиграницы искусственно и незаконно ограниченной в территориальном аспекте НКАО, ни вести переговоры о выяснении вопросов, связанных с реальной помощью тем лицам, которые в наибольшей степени пострадали из-за развязанного ею вооруженного конфликта.


Тигрануи Ругинян

Тигрануи Ругинян родилась в 1934 году в Иране. Она самая младшая из четверых детей в семье Матевоса Давидяна и Агавни Меликян. Матевос Давидян по профессии был строителем и это явилось причиной того, что семья жила в маленьких городах различных провинций Ирана и как и во многих семьях, живущих вдали от Армении, армянское образование Тигрануи осуществлялось дома. Для ее родителей было важно, чтобы их дети могли писать и читать по-армянски, ценили своих предков и были патриотами. В 1954 году Тигрануи вышла замуж за доктора Джона Ругиняна. У них родилось двое детей – Эдмонд и Катя. В Иране Тигрануи рука об руку работала рядом с мужем. В Тегеране она содействовала детской больнице, заботясь о нуждающихся детях. Исходя из интересов профессиональной деятельности мужа, в 1971 году семья Тигрануи перебралась в США. Следуя примеру своих родителей, на протяжении всей жизни содействовующим своим молодым соотечественникам, Тигрануи вот уже более 30 лет является членом Лос-Анджелесcкого Армянского Благотворительного Союза. После первого посещения в 1992 году родины, она решила сделать все возможное в оказании ей помощи. Тигрануи взяла обещание со своих детей, что они тоже продолжат традицию их семьи. Под покровительством Тигрануи находится детский сад в Арцахе и одна из школ Норкского квартала Еревана. Под ее содействием издались учебные пособия для университета, а два студента того же ВУЗ-а получают стипендию. В США она покровительствует и содействует западной епархии армянской апостольской церкви, а также американскому фонду Sheepfold, занимающемуся, в частности, проблемами женщин.


Эдмонд Ругинян

Эдмонд Ругинян является старшим из детей в семье доктора Джона Ругиняна и Тигрануи Ругинян. Он родился в 1956 году в Тегеране, Иран. Здесь он учился в христианской школе и посещал скаутскую организацию Арарат. В 1971 г. он переехал с родителями в Калифорнию, США. В годы учебы в высшей школе являлся членом армянского молодежного движения, получил армянское образование и близко познакомился с армянской культурой, что дало ему возможность еще более оценить своих предков. В 1981 г. Эдмонд Ругинян окончил Университет Лонг Бич. Получив степень бакалавра в области “Бизнес-финансы”, он основал общество Mortgage, которым руководит до сих пор. Следуя примеру своих родителей и предков, Эдмонд Ругинян покровительствует и содействует армянским организациям. Он является членом армянской апостольской церкви Сурб Хач (Святого Креста) и содействует процессу решения некоторых задач армянской молодежи. Он занимается меценатством в США, Ливане и НКР. Эдмонд Ругинян женат. Со своей женой-Мариной Бекарян, познакомился в Ливане. У них растет двое детей – Севак Джон и Шант Нарек.

Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com