Примечательный пример

Факт, доказывающий неустранимость истории из контекстов конфликтов, взят из контекста урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сопредседатели Минской группы, в качестве посредников всячески уговаривающие стороны "не возвращаться в историю", в своих предложениях советуют восстановить статус-кво 1988 года! То есть, сами же возвращают проблему в историю.
Правда, не совсем понятно, почему из почти векового противостояния был выбран именно 1988 год. Могли же они выбрать, например, 1920 год, когда декларацией от 1 декабря Советский Азербайджан признал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Советской Армении. Или - сентябрь-декабрь 1991 года, когда НКР еще до международного признания Азербайджанской Республики была провозглашена на территориях, к которым Баку не имел юридического отношения!
Объявив войну историческим аргументам, сопредседатели погрузились-таки в историю и почему-то для статус-кво избрали самую неприличную для региона дату - февраль 1988 года, когда свирепствовала сумгаитская резня.
Противоречивость поведения посредников, то советующих не обращаться к истории, то возвращающих проблему в отвергаемую ими же историю, лишь доказывает актуальность истории региона для его народов, в особенности - для цивилизованных отношений между ними, и разрешения проблем, неизбежно возникающих при совместном проживании или при проживании по соседству.
Ведь никто не может отрицать, что история присутствует в конфликтах в виде менталитета, культуры или поведения его участников. Здесь даже доказывать нечего. Менталитет, культура, поведение в межэтнических отношениях - все это исторически сложившиеся феномены, которые не могут не влиять на ход конфликта.
Неизбежность присутствия истории в современных политических процессах имеет (не может не иметь) методологическую значимость. Она помогает адекватно оценить риторику посредников и некоторых участников конфликта о недопустимости привлечения исторического фактора в контекст урегулирования. Как правило, это идет во вред тем, на чьей стороне работает история.
Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com