Поиск:

Отсутствие исторических аргументов в документах образования Аз.ССР - MFA NKR

Отсутствие исторических аргументов в документах образования Аз.ССР

Кратко о том, как привлечены исторические аргументы в документах, связанных с образованием АзССР и включения в ее пределы Нагорного Карабаха и Нахичевани.
Первое, что бросается в глаза, это отсутствие ссылок на историю в документах, по которым в двадцатых годах Нагорный Карабах был включен "в пределы" АзССР. В двадцатых годах главный мотив включения обширных армянских территорий в пределы АзССР носил, конечно же, откровенно политический характер и сводился к созданию в АзССР "крепкого вненационального центра распространения социалистической революции на Восток". Не случайно, что в решении Кавбюро РКП(б) от 5 июля, единственном документе, на основе которого Нагорный Карабах оказался "в пределах" АзССР, также нет ссылки на историю. В документе говорится исключительно о политической и экономической целесообразности включения Нагорного Карабаха в пределы АзССР ("Исходя из национального мира между мусульманами и армянами, постоянной экономической связи Верхнего (т.е. Нагорного - А.М.) и Нижнего (т.е. Равнинного - А.М.) Карабаха"). Никакого намека на историческое право кавказских татар на Нагорный Карабах.
Еще один примечательный факт. Никакого исторического обоснования своих территориальных притязаний от Баку до Батуми не представила в Лигу наций и возникшая в результате турецкой интервенции Азербайджанская Демократическая Республика. На этом фоне территориальные притязания АзССР были более умеренными, но опять-таки лишенные исторических обоснований. Советский Азербайджан претендовал на Бакинскй и Елизаветпольский губернии бывшей царской России, административные границы которых были обозначены вовсе не по этническим соображениям. Междуречье Куры и Аракса (исторический Арцах) в свое время входило в состав армянского государства, а северные и восточные регионы края исторически принадлежали коренным народам Восточного Закавказья - лезгинам, талышам, татам, удинам. В двадцатых годах понятие "национальная республика кавказских татар" на территориях двух российских губерний выглядело не просто неестественным. Очевидным образом оно носило абсурдный характер. Отсюда и политическая формула об интернациональном, вненациональном характере АзССР, единственной советской республики, до тридцатых годов лишенной титульной нации (как известно, кавказские татары лишь в тридцатых годах, механическим актом присвоением названия республики в качестве этнонима, стали титульной нацией).
Исторические аргументы отсутствуют и в Карсском договоре, по которому Нахичевань была отдана под покровительство АзССР. Однако в отличие от решения Кавбюро РКП(б), здесь отсутствуют ссылки и на политическую мотивацию. Это был откровенный захват уже признанной неотъемлемой частью АрмССР территории. Было бы надругательством над разумом ссылаться в данном случае, скажем, на экономическую целесообразность. Исторического обоснования не было, а выдвигать исключительно политические аргументы, означало бы говорить о произволе прямым текстом. Поэтому и было решено вообще не приводить никакой аргументации.
Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com