Поиск:

ССылки на историю в документах периода карабахского конфликта - MFA NKR

ССылки на историю в документах периода карабахского конфликта


В 1988 году в папке исторических аргументов Баку ничего нового не появилось, если не считать легко опровергаемые исторические измышления и фальсификации. И все же, надо признать: все советские годы закавказские турки то нервозно, то методично и целенаправленно, однако масштабно старались "включиться в историю края", с целью стать полноправным хозяином - как самой истории, так и края..
Уже в самом начале конфликта был пущен в пропагандистское обращение тезис о том, что Нагорный Карабах исконно азербайджанская земля. Аргумент "наша исконная земля" сугубо исторического толка, и как полагали в Баку, он не нуждался в особых доказательствах и обоснованиях. Понятно, надо было внедрять саму идею в сознание тех, кто в дальнейшем должен был воевать против Нагорного Карабаха.
В официальных, носящих правовой характер, документах Баку воздержался от применения формулы "Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля". То ли опасаясь быстрого разоблачения, то ли имея в виду трудность проталкивания подобных аргументов в международных кругах, там решили пойти на иные, более тонкие технологии апелляции к истории.
Актом "О восстановлении государственной независимости" от 30 августа 1991 года и "Конституционном актом о государственной независимости" от 18 октября 1991 года в Баку отказались от правопреемства АзССР, восстановив статус Азербайджанской Демократической Республики (АДР), просуществовавшей с 15 сентября 1918 года, когда город был взят турками, до 28 апреля 1920 года, когда ХI Красная армия учредила в Баку АзССР.
Сам акт восстановления существовавшей в 1918-1920 гг. Азербайджанской Демократической Республики был уходом в историю. Правда, при этом в упомянутых актах умалчивался, что Азербайджанская Демократическая Республика появилась на свет усилиями вторгшихся в Закавказье регулярных войск Турции и получила отказ Лиги наций быть признанным де-юре государством. Возвращаясь к событиям начала ХХ века, Баку фактически включил всю историю минувшего века в контекст конфликта между НКР и Азербайджанской Республикой. И это при настоятельных уговорах посредников "не погружаться в историю". В Баку это делали сознательно, дабы создать впечатление, будто история государственности Азербайджана имеет почти вековую историю.
В "Конституционном акте о государственной независимости" имеется и другая историческая ссылка. С него начинается сам текст конституционного акта: "28 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости Азербайджана, возобновив тем самым многовековые традиции государственности азербайджанского народа". Что касается ссылки на "многовековые традиции государственности азербайджанского народа", то она явно рассчитана на тех, кто никакого представления об истории региона не имеет, и не знает, что до советского периода ни народа, ни территории, ни государства с таким названием на востоке Закавказья не было. Что же говорить о многовековой государственной традиции.
Надо достаточно хорошо знать историю Закавказья начала ХХ века, чтобы обнаружить фальшь о Национальном Совете Азербайджана, якобы объявившем о независимости Азербайджана. Подобного Совета в Азербайджане не было вообще.
Продолжим тему. Конституционный акт в первой же статье констатировал: "Вторжение 27-28 апреля 1920 г. вооруженных сил РСФСР на территорию Азербайджана, свержение законно избранных органов власти Азербайджанской Республики… являются… агрессией РСФСР против Азербайджанского государства". Это уже новая ссылка на историю. Но ссылка своеобразная. Во-первых, обращает на себя внимание то, что возникшие на турецких штыках органы власти в Конституционном акте называются "законно избранными властями". Но более примечательным является изменение названия Азербайджанской Демократической Республики. Она задним числом переименована в просто Азербайджанскую Республику. Для убедительности правопреемства, в Баку позаботились о том, чтобы название незаконно появившейся в 1918 году республики совпало с названием нынешней Азербайджанской Республики. Но самое впечатляющее "включение истории" в текст Конституционного акта - это определение территории Азербайджанской Республики.
Восстановив государственность возникшей на турецких штыках, просуществовавшей всего 15 месяцев и покинувшей политическую арену без приобретенных или признанных границ Азербайджанской Демократической Республики, в Баку все же решили привести в свидетели историю, правда, без всяких объяснений. Вот что в этом правовом документе говорится о территориальной целостности Азербайджанской Республики: "Территория Азербайджанской Республики в исторически сложившихся границах едина, неделима, неотчуждаема". Видимо, лишь самим авторам понятен, какой смысл вложен в эту бессмысленную с точки зрения права формулировку (с юридической точки зрения понятие "исторически сложившиеся границы" - откровенный нонсенс). Но оказывается, приведенное выражение лишено смысла и с исторической точки зрения. Ведь Азербайджанская Республика в 1991 году восстановила государственность Азербайджанской Демократической Республики, которая ушла в небытие, так и не заимев легитимных границ и обозначенной ими территории, на неделимость которой настаивает Конституционный акт.
Если же Конституционный акт имеет в виду территорию АзССР, то формулировка оказывается бессмысленной, не только с юридической, но и исторической точки зрения. Ведь нынешняя Азербайджанская Республика, отказавшаяся указанным Конституционным актом от правопреемства АзССР, перестала иметь какое-либо юридическое отношение к территориям, включенным в пределы АзССР. Но если даже в 1991 году она стала бы правопреемницей АзССР, то в обход действующему Карсскому договору от 13 октября 1921 года и Решению Кавбюро от 5 июля 1921 года она не могла бы территории, включенные в пределы АзССР, объявлять своими. Нахичевань была отдана всего лишь под покровительство АзССР, а народ Нагорного Карабаха в ходе распада СССР и к моменту принятия Конституционного акта уже реализовал свое право самоопределения национально-государственного статуса. Так что, с какой стороны ни смотри, выражение провозглашенного в октябре 1991 года Конституционного акта "исторически сложившиеся границы" оказывается бессмысленным.
Надо отметить, что все тексты документов периода распада СССР и суверенизации Азербайджанской Республики написаны в этом же духе. На поверку все ссылки на историю оказываются ссылками на вымыслы и мифы, ничего общего не имеющие с реальной историей. Но, несмотря на разоблачения, там усердно продолжают этот курс. Не все же знают, о чем идет речь, не всем известна история Закавказья.
Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com