Поиск:

Министр иностранных дел НКР Георгий ПЕТРОСЯН ответил на вопросы “Демо” - MFA NKR

Министр иностранных дел НКР Георгий ПЕТРОСЯН ответил на вопросы “Демо”



- Как Вы оцениваете так называемый процесс «признания непризнанных» в свете заявления Кондолизы Райс о необходимости признать независимость Палестины, завершения сроков переговоров по статусу Косово в декабре этого года, а также заявлений представителей России о признании независимости Абхазии в случае признания Косово?

- Проблема «признания непризнанных» государств, являющихся неотъемлемой частью современных международных реалий, не нова. При этом пока трудно говорить о каком-то едином процессе, тем более, вошедшем в свою завершающую стадию, за которым следует неизбежное признание. Ведь по большому счету, речь идет не об «одноразовом» политическом акте признания того или иного государства, а о путевке в жизнь государства, получающего, наряду с правами, конкретные обязательства перед тем же международным сообществом. Другой вопрос, что активизация этой тематики не может не акцентировать внимания на главный вопрос - вопрос критериев международно-правового признания. При всей уникальности каждой из упомянутых проблем, всем им присущ ряд идентичных параметров и урегулирование любой из них по указанному вами сценарию не может не иметь определенных политических и правовых последствий для ситуаций с другими. С точки зрения философии современных международных отношений, определяющим критерием является скорее жизнеспособность, способность данных государств обеспечивать безопасность и защищать права своих граждан, чем просто некая внешнеполитическая конъюнктура вокруг них.
Кроме того, долгосрочное урегулирование подобных конфликтов невозможно также без учета сложившихся политических реалий вокруг того или иного конфликта. Несмотря на наличие сложных и разнородных тенденций по вопросам урегулирования конфликтов в современной мировой политике, стоит отметить, что процесс признания независимых государств обречен на объективное развитие.

- Как могут эти процессы отразиться на переговорном процессе по карабахскому урегулированию?

- Определенная эксклюзивность карабахской проблематики в контексте указанных Вами тенденций заключается в том, что право НКР на международно-политическое признание в равной мере базируется как на дееспособности нагорно-карабахской государственности, так и безукоризненности политических и правовых основ ее провозглашения и последующего развития. Что же касается будущего переговорного процесса, то формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ является наглядным примером тесного партнерства, направленного на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. В этом залог установление мира и системы региональной безопасности в целом.

19.11.2007
Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com