Поиск:

Ответы министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна на вопросы СМИ в связи с заявлением Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса - MFA NKR

Ответы министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна на вопросы СМИ в связи с заявлением Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса



Вопрос: В последних заявлениях Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса (совместная пресс-конференция с главой МИД Армении в Ереване) вновь прозвучал тезис о несопоставимости карабахской и косовской проблем. Г-ном Дэвисом также было высказано сожаление об ущемленном положении народа Нагорного Карабаха, в частности, в связи с отсутствием права у последнего обращаться в Европейский суд по правам человека. Как Вы прокомментируете эти высказывания?

Ответ: Ситуация в Карабахе, действительно, отличается от ситуации, сложившейся в Косово, по многим параметрам. Но стремление Косово стать полноправным субъектом международного права в качестве независимого государства такое же, как и у Нагорно-Карабахской Республики. Г-ну Терри Дэвису должно быть известно, что руководство Временных институтов самоуправления Косово, созданного временной администрацией ООН в крае для осуществления законодательной, исполнительной и судебной власти, неоднократно заявляло, что независимость Косово обсуждению не подлежит.

Отсутствие же какого-либо внешнего управления над Карабахом является положительным знаком для НКР, так как, по сути, является признанием высокой самоорганизации народа Карабаха, который в состоянии самостоятельно, без внешней помощи, посредством избранных властей осуществлять эффективное управление, проводить внешнюю политику и обеспечивать собственную безопасность.

Что же касается невозможности населения НКР обращаться в Европейский суд по правам человека, то эта ситуации сложилась по вине Азербайджана и с молчаливого согласия международных организаций, призванных обеспечивать права человека, независимо от статуса территорий, на которых они проживают. Подобная позиция международных организаций указывает на то, что они скорее руководствуются политическими интересами, нежели идеалами защиты прав человека.

Вопрос: Согласно армянским СМИ, на просьбу прокомментировать прошедшие в НКР выборы в органы местного самоуправления г-н Дэвис заявил, что может себе позволить не комментировать самые разные события, в том числе, например, парад сексуальных меньшинств, проходящих где-то в Европе. Как следует воспринимать подобное заявление?

Ответ: Подобное крайне некорректное сравнение недопустимо для высокопоставленного чиновника столь авторитетной организации. Своим заявлением г-н Дэвис продемонстрировал пренебрежительное отношение не столько к конкретным политическим процессам в НКР, сколько к институту выборов в целом. Хотелось бы надеяться, что Совет Европы не разделяет подобное отношение г-на Дэвиса к идеалам демократии, которые были заложены в основу этой организации. В противном случае это будет означать, что Совет Европы исчерпал себя как организация, призванная продвигать идеалы и принципы плюралистической демократии и защищать права человека.

06.11.2007
Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com